Спецпредложение

Узнайте о текущих специальных предложениях по телефонам

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Бесплатная аналитика

Маркетинговое исследование «Рынок мяса птицы 2015. Текущая ситуация, перспективы развития, свободные ниши, прогноз до 2017 года» (артикул: 23705 28206)

Дата выхода отчета: 15 Апреля 2015
География исследования: Россия
Период исследования: 2015г., прогноз 2017г.
Количество страниц: 71
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Маркетинговое исследование представляет собой анализ текущего состояния рынка мяса птицы в РФ в условиях изменяющейся внешнеполитической обстановки с учетом ввода санкций (продуктового эмбарго) на ввоз мясной продукции из ряда стран.

     

    Исследование охватывает временной период с 2011 года, а также прогноз развития до 2017 года.

     

    В отчете представлены основные показатели развития рынка мяса домашней птицы в РФ:

     

     объем, динамика и темпы роста рынка

     

     доля импортной продукции на рынке и ее изменения под влиянием санкций

     

     баланс импорта и экспорта

     

     баланс спроса и предложения на рынке

     

    Большое внимание в отчете уделяется оценке изменений на рынке мяса птицы после ввода экономических санкций:

     

     условия продуктового эмбарго

     

     изменение структуры импортных поставок мяса птицы до и после санкций

     

     оценка новой ниши для отечественных производителей

     

    Проведен анализ производства мяса птицы в РФ в целом и по видам, представлена динамика и структура производства, география производства по федеральным округам и региональная структура.

     

    Проведен анализ внешнеторговых операций на рынке мяса птицы. Представлен объем, динамика и география импорта и экспорта. Показаны изменения, которые произошли после введения санкций на ввоз продукции из ряда стран.

     

    Представлен ценовой анализ рынка: уровень и динамика цен производителей и потребительских цен в региональном разрезе.

     

    Проведен анализ сырьевой базы, поголовья птицы по видам, представлен обзор последних изменений в сфере АПК.

     

    Также в отчете представлены основные тенденции, факторы развития и прогноз развития рынка мяса птицы до 2017 года в зависимости от общеэкономической ситуации в стране (по двум вариантам прогноза).

     

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ:

     

     Запрет на ввоз продукции в августе 2014 года оказал незначительное влияние на рынок мяса птицы, так как степень импортозависимости рынка невысока

     

     По итогам 2014 года объем рынка мяса птицы вырос на ***%, объем рынка в натуральном выражении достиг уровня *** тонн. Без учета санкций потенциально рынок мог возрасти на ***% и составить *** тыс. тонн.

     

     Рост рынка обусловлен в первую очередь увеличение объема отечественного производства продукции на ***%, по итогам года объем производства мяса птицы составил *** тыс. тонн. Импорт продукции по итогам года сократилось на ***% и составил 375 тыс. тонн. Экспорт российской продукции вырос на ***% и составил 90 тыс. тонн.

     

     В целом по рынку доля импорта доходила в докризисный период до ***%-***%, однако, по итогам 2014 года доля импорта составляла всего ***%, отметим, что в 2015 году тенденция сохранится, импорт продолжит свое сокращение и его доля на рынке уменьшится до ***%-***%, при общем увеличении объемов рынка.

     

     До введения продуктового эмбарго на мясо птицы основную долю импортных поставок этой продукции осуществляли США, они ввозили на российский 50% этого вида мяса. После введения санкций импорт из этой страны полностью прекратился, и структура претерпела серьезные изменения. Так, лидером по поставкам мяса птицы в РФ на данный момент является ***, которая теперь обеспечивает ***% всего импорта

     

     Российские производители мяса птицы могут удовлетворить фактический спрос лишь на ***%, а потенциальный спрос примерно на ***%.

     

    В отчете приведены 24 диаграммы и 27 таблиц.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    СОДЕРЖАНИЕ 2

     

    МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 4

     

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 4

     

    ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА 4

     

    ГЛАВА 1. РЫНОК МЯСА ПТИЦЫВ РФ 5

     

    1.1. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА РЫНКА 5

     

    1.2. ДОЛЯ ИМПОРТА НА РЫНКЕ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ 6

     

    1.3. СООТНОШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА 2014 г. 6

     

    1.4. БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ (2011-2014 гг.) 7

     

    1.5. СВОБОДНЫЕ НИШИ НА РЫНКЕ МЯСА ПТИЦЫ (2014 г. и 2015 г.) 8

     

    1.6. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК. ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА 9

     

    ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В РФ 13

     

    2.1. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ (2011-2014гг.) 13

     

    2.1.1. Объем и динамика производства 13

     

    2.1.2. Помесячная динамика производства 13

     

    2.1.3. География производства в разрезе ФО 14

     

    2.1.4. География производства в региональном разрезе 15

     

    2.2. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ 18

     

    2.2.1. Основные производители мяса в РФ 18

     

    2.2.2. Основные производители мяса птицы 24

     

    ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА МЯСА ПТИЦЫ 32

     

    3.1. УСЛОВИЯ ПРОДУКТОВОГО ЭМБАРГО (группы продукции, страны-поставщики) 32

     

    3.2. ИМПОРТ МЯСА ПТИЦЫ В РФ 32

     

    3.2.1. Объем и динамика импорта 32

     

    3.2.2. Анализ географии импорта в 2013 и в 2014 году 34

     

    3.3. АНАЛИЗ ЭКСПОРТА МЯСА ПТИЦЫ 38

     

    3.3.1. Объем и динамика экспорта 38

     

    3.3.3. Анализ географии экспорта в 2013 и в 2014 году 39

     

    ГЛАВА 4. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ МЯСА ПТИЦЫ 44

     

    4.1. АНАЛИЗ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 44

     

    4.1.1 Годовая динамика цен, темпы роста цен (2011-2015 гг.) 44

     

    4.1.2 Помесячная динамика цен (2014-2015 гг.) 44

     

    4.1.3 Динамика цен и темпы роста в федеральных округах (2011-2014 гг.) 45

     

    4.2. АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН 45

     

    4.2.1 Динамика цен, темпы роста (2011-2014 гг.) 45

     

    4.2.2 Помесячная динамика цен (2014-2015 гг.) 46

     

    4.2.3 Динамика цен и темпы роста в регионах и ФО (2011-2015 гг.) 47

     

    ГЛАВА 5. ОБЗОР СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ 50

     

    5.1. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИИ В АПК 50

     

    5.2. ПОЛОГОЛОВЬЕ ПТИЦЫ 54

     

    5.2.1 Динамика численности поголовья 54

     

    5.2.2 Географическая структура поголовья 55

     

    ГЛАВА 6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДО 2017 Г. 57

     

    6.1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, РИСКИ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 57

     

    6.2. СЦЕНАРИИ ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ РЫНКА 63

     

    6.3. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА 64

     

    ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 67

     

    О КОМПАНИИ EVENTUS CONSULTING 71

  • Перечень приложений

    Список диаграмм:

     

    Диаграмма 1. Динамика объема рынка мяса птицы в РФ, тонн, 2011-2014 гг.

     

    Диаграмма 2. Доли импорта на рынке мяса птицы в натуральном выражении, 2011-2014 г., %

     

    Диаграмма 4. Соотношение продукции, произведенной на внутренний рынок и на экспорт в натуральном выражении, 2014 г., %

     

    Диаграмма 5. Баланс спроса и предложения на рынке мяса птицы в РФ, тонн , 2011-2014 гг.

     

    Диаграмма 6. Доли рынка свободные для потенциальных производителей в РФ, тонн , 2014-2015 гг.

     

    Диаграмма 7. Динамика производства мяса птицы в РФ, тонн , 2011-2014 гг.

     

    Диаграмма 8. Динамика производства мяса птицы по месяцам в РФ, тонн , 2014-2015

     

    Диаграмма 9. Географическая структура производства мяса птицы по ФО в РФ, тонн, 2014 г.

     

    Диаграмма 10. География производства мяса птицы в регионах РФ в 2014г., %

     

    Диаграмма 11. Доли российских производителей в общем объеме производства мяса в стоимостном выражении, %

     

    Диаграмма 12. Динамика импорта мяса птицы в РФ в тоннах, 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 13. Динамика импорта мяса птицы в РФ в тыс. долл., 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 14. География импорта мяса птицы в РФ в 2013 и 2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в натуральном выражении, %

     

    Диаграмма 15. География импорта мяса птицы в РФ в 2013 и 2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в стоимостном выражении, %

     

    Диаграмма 16. Динамика экспорта мяса птицы из РФ в тоннах, 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 17. Динамика экспорта мяса птицы из РФ в тыс. долл., 2010-2014 гг.

     

    Диаграмма 18. География экспорта мяса птицы из РФ в 2013 и 2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в натуральном выражении, %

     

    Диаграмма 19. География импорта мяса птицы в РФ в 2013 и 2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в стоимостном выражении, %

     

    Диаграмма 20. Динамика цен производителей на мясо птицы в РФ, тыс. руб./тонна, 2011-2015 гг.

     

    Диаграмма 21. Динамика цен (по месяцам) на мясо птицы в РФ, руб./ тонна, 2014- 2015 гг.

     

    Диаграмма 22. Динамика розничных цен куриные окорочка в РФ, тыс. руб./кг, 2011-2015 гг.

     

    Диаграмма 23. Динамика розничных цен (по месяцам) на куриные окорочка в РФ, руб./ кг, 2014- 2015 гг.

     

    Диаграмма 24. Динамика поголовья птицы в РФ, голов

     

    Диаграмма 24. Географическая структура поголовья птицы по федеральным округам, %

     

    Список таблиц:

     

    Таблица 1. Динамика объема рынка, темпы роста, производства, импорта и экспорта мяса птицы в РФ, тонн, 2011-2014 гг.

     

    Таблица 2. Основные показатели рынка, фактический и потенциальный объем рынка, разница спроса и предложения, тонн в 2014 году

     

    Таблица 3. Динамика производства мяса птицы в РФ, темпы роста, тонн , 2011-2014 гг.

     

    Таблица 4. Динамика производства мяса птицы в ФО РФ, темпы роста, тонн , 2011-2014 гг.

     

    Таблица 5. Динамика производства мяса птицы в РФ по регионам, тонн , 2011-2014 гг.

     

    Таблица 6. Объемы выручки основных производителей мяса (ТОП-50), тыс. руб.

     

    Таблица 7. Объемы выручки основных производителей мяса птицы (ТОП-200), тыс. руб.

     

    Таблица 8. Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию

     

    Таблица 9. Динамика импорта мяса птицы в натуральном выражении, 2010-2014 гг., тонн

     

    Таблица 10. Динамика импорта мяса птицы в стоимостном выражении, 2010-2014 гг., тыс. долл.

     

    Таблица 11. Динамика географии импорта мяса птицы в РФ 2013-2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в натуральном выражении, тонн

     

    Таблица 12. Динамика географии импорта мяса птицы в РФ 2013-2014 году, изменение географии импорта после введения эмбарго в натуральном выражении, тыс. долл.

     

    Таблица 13. Динамика экспорта мяса птицы из РФ в 2010-2014 году, в натуральном выражении, тыс. долл.

     

    Таблица 14. Динамика экспорта мяса птицы из РФ в 2010-2014 году, в стоимостном выражении, тыс. долл.

     

    Таблица 15. Динамика географии экспорта мяса птицы из РФ 2010-2014 году , тонн

     

    Таблица 16. Динамика географии экспорта мяса птицы в РФ 2011-2014 году, тыс. долл.

     

    Таблица 17. Динамика цен на мясо птицы в ФО РФ, тыс. руб./тонна, 2011-2015 гг.

     

    Таблица 18. Динамика цен на куриные окорочка в ФО РФ, руб. за кг, 2011-2015 гг.

     

    Таблица 19. Динамика цен на куриные окорочка в субъектах РФ, руб./кг, 2011-2015 гг.

     

    Таблица 20. Динамика численность поголовья птицы по видам, 2010-2013 гг., тыс. голов

     

    Таблица 21. Численность поголовья птицы по ФО в 2010-2013 гг., тыс. голов

     

    Таблица 22. Динамика производства основных видов продукции

     

    Таблица 23. Динамика индексов выявленных сравнительных преимуществ RCA по основным товарам российского агропродовольственного экспорта *

     

    Таблица 24. Прогноз динамики объема рынка, производства, импорта и экспорта мяса птицы в РФ, тонн, 2014-2017гг. (базовый вариант прогноза)

     

    Таблица 25. Прогноз темпов роста объема рынка, производства, импорта и экспорта мяса птицы в РФ, тонн, 2014-2017гг. (базовый вариант прогноза)

     

    Таблица 26. Прогноз динамики объема рынка, производства, импорта и экспорта мяса птицы в РФ, тонн, 2014-2017гг. (оптимистичный вариант прогноза)

     

    Таблица 27. Прогноз темпов роста объема рынка, производства, импорта и экспорта мяса птицы в РФ, тонн, 2014-2017гг. (оптимистичный вариант прогноза).

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Российский рынок яиц: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 30.03.23

88 500
Российский рынок яичных продуктов: комплексный анализ и прогноз - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 30.03.23

88 500
Российский рынок яичных продуктов: комплексный анализ и прогноз (расширенная версия)

Регион: Россия

Дата выхода: 23.01.19

81 000
Мониторинг рынка яиц и яичных продуктов в мире

Регион: Мир

Дата выхода: 18.09.18

52 800
Обзор рынка яиц и яичных продуктов Украины

Регион: Украина

Дата выхода: 18.09.18

101 850
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Кабинетное исследование российского рынка яиц, употребляемых в пищевых целях (куриные, перепелиные)
    АННОТАЦИЯ Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке. Задачи исследования: 􀀀 Описание макроэкономической ситуации на Рынке 􀀀 Выделение основных сегментов Рынка 􀀀 Определение основных количественных характеристик Рынка 􀀀 Описание структуры Рынка 􀀀 Выявление основных игроков на Рынке 􀀀 Выявление основных факторов, влияющих на Рынок 􀀀 Выявление основных тенденций Рынка 􀀀 Описание потребителей на Рынке Кол-во страниц: 130 стр. Язык отчета: русский Отчет содержит: 21 диаграмму, 24 таблицы, 1 схему. ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ В системе ОКВЭД производство яиц относится к разведению сельскохозяйственной птицы: 􀀀 РАЗДЕЛ А. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство:  01. Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях: o 01.2. Животноводство:  01.24. Разведение сельскохозяйственной птицы: разведение сельскохозяйственной птицы (индеек, уток, кур, гусей, цесарок) на мясо, племенной птицы и молодняка - производство куриных яиц и яиц прочей сельскохозяйственной птицы1 Сельское хозяйство Сельское хозяйство – основа экономики любой страны. Данная отрасль является достаточно приоритетной и значимой для любой страны. Даже самые развитые промышленные стр…
  • Маркетинговое исследование мирового и российского рынка яиц
    1.
    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    6


    1.1.
    Цели исследования
    6


    1.2.
    Методы и источники исследования
    7


    1.3.
    Основные выводы по исследованию
    8

    2.
    ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
    12


    2.1.
    Характеристика и состав яиц
    12


    2.2.
    Классификация яиц
    14



    2.2.1.
    Классификация яиц по видам птиц
    14



    2.2.2.
    Классификация яиц в зависимости от способа и срока хранения
    18



    2.2.3.
    Требования к качеству яиц
    20



    2.2.4.
    Требования к маркировке, хранению и упаковке яиц
    22



    2.2.5.
    Классификация яичных продуктов
    23

    3.
    МИРОВОЙ РЫНОК ЯИЦ
    25


    3.1.
    Мировое производство яиц
    25



    3.1.1.
    Динамика производства яиц
    25



    3.1.2.
    География производства яиц
    27




    По регионам мира
    27




    По странам мира
    29


    3.2.
    Мировой импорт яи…
  • Анализ рынка мяса уток в России в 2011-2015 гг, прогноз на 2016-2020 гг.
    До недавнего времени на российском рынке мяса уток была представлена в основном импортная продукция преимущественно из стран Евросоюза. Однако в последние годы прослеживается явная тенденция к импортозамещению: в стране стало развиваться внутреннее производство данного вида мяса. В 2011-2015 гг производство мяса уток на птицеводческих предприятиях России выросло в 5,4 раза: с 7,5 до 40,5 тыс т. Наибольший рост показателя имел место в 2014 г – на 188,1% относительно 2013 г. Основная причина – наращивание производства мяса уток компанией ООО «Донстар» (Ростовская область). Объем выпуска на предприятии в 2014 г составил порядка 20 тыс т. По итогам 2015 г «Донстар» практически вышел на проектную мощность, объем производства достиг 24,2 тыс т. Осенью 2015 г в Челябинской области было запущено второе промышленное производство мяса утки в масштабах страны – ООО «Утиные фермы», Проектная мощность предприятия составляет 6,5 тыс т продукции в год. С 2011 по 2015 гг натуральный объём продаж мяса уток в стране вырос в 3,4 раза: с 12,4 до 42,7 тыс т. Ежегодно продажи демонстрировали рост относительно предыдущих лет. Наибольший прирост показателя имел место в 2014 г – на 84,6%, а наименьший – в 2013 г (на 10,5%). В 2016-2020 гг …
Навигация по разделу
  • Все отрасли